您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全区建设工地和两类企业扬尘污染防治工作开展情况的汇报

2020-10-30 11:36  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

根据《关于印发灞桥区蓝天碧水净土青山四大保卫战2019年实施方案》(灞政办发〔2019〕25号)的安排和市、区铁腕治霾工作会议的要求,由区住建局担任区建设工地及两类企业扬尘污染防治工作组单位,牵头负责全区建设工地及两类企业扬尘污染防治工作。区住建局重点从安排部署、检查巡查、督导考核、资料报送等四个方面着手,尽职尽责,努力做好建设工地扬尘防治工作。现将有关情况简要汇报如下:

一、近期工作进展情况

区住建局严格按照《《关于印发灞桥区蓝天碧水净土青山四大保卫战2019年实施方案》的安排,对各建设项目和两类企业责任部门的工作任务进行了细化,做到任务明确、责任到人、措施到位,积极检查督导各责任部门切实抓好建设工地及两类企业扬尘污染防治工作,及时向市住建局和区铁霾办上报工作信息。

(一)安排部署到位。今年年初以来,区住建局坚持每月召开一次各建设项目责任部门分管领导参加的扬尘污染防治工作例会,传达学习市住建局、市区铁霾办关于扬尘污染防治的会议精神及工作要求,通报全区建设工地及两类企业扬尘污染防治工作情况及存在问题,安排当前扬尘污染防治重点工作。根据工作需要,建议区政府适时召开全区建设工地及两类企业扬尘污染防治工作会,安排部署全区扬尘污染防治工作。截止9月15日,区住建局共召开工作例会13次,约谈会3次;区住建局发文8份。

(二)夯实工作责任。按照“管项目必须管扬尘污染防治”的原则,由17个责任部门分别包抓各自负责的建设工地及“两类企业”,督促落实好扬尘污染防治各项措施。区住建局分3个检查组对全区建设建设项目和两类企业持续进行高频率、高强度、全覆盖的检查巡查,发现问题,责令项目立即整改,向责任部门下发督办单,限期完成整改。截止目前,区住建局共开展巡查1623多次,发现各类扬尘污染问题1202多个,督促及时完成整改,并进行验收;配合市住建局等市级相关部门检查36次,组织联系区级相关部门联合检查71次;处理群众举报65起。

(三)加强包抓监管。由项目责任部门为每个建设项目确定1名包抓领导和1名责任干部,包抓领导每周深入现场检查不少于2次,责任干部每周深入现场检查不少于3次,督促建设项目和两类企业严格落实扬尘污染防治措施,发现问题,由责任干部现场驻守,督促立即进行整改,限期完成。

(四)实行挂牌管理。由责任部门根据建设项目和两类企业落实扬尘污染防治措施的实际情况进行挂牌,绿牌为措施到位,正常施工,黄牌为存在小问题,警告整改,红牌为措施不到位,停工整改。截至9月30日,我区建设项目和两类企业的红黄绿挂牌情况汇总如下,建设项目:绿牌62个;黄牌8个;红牌无。两类企业:绿牌6个;黄牌4个;红牌无。

(五)实行远程监控。按照市住建局要求,我局建立了在线监测和视频监控平台,要求所有符合条件(工期超过2个月或占地面积超过300平方米或总投资额超过100万元)的建筑施工工地及两类企业安装在线监测和视频监控。新建项目符合条件的在取得施工许可后1个月内完成在线监测和视频监控安装。我局安排专人值守,实时监测在线监测监控平台,对污染指数超标的企业,立即安排检查组赶赴现场进行查处。同时,要求视频监控后台服务公司,每2天对辖区建筑工地及两类企业联网情况进行反馈,我局持续跟进,并将联网情况发送个责任部门进行处理,形成工作闭环。通过不懈努力,目前视频联网在线率达到100%,在全市排名靠前,切实发挥好扬尘在线监测系统的作用。

(六)建筑物主题窗户全密闭。按照市按照《2020年建设领域推进绿色发展·建设“生态西安”实施方案》(市建发〔2020〕23号)、《灞桥区推进绿色发展建设生态灞桥实施方案》(灞字〔2020〕22号)和《西安市建设工地建筑物主体窗户全密闭施工方案》等文件要求,区扬防组牵头负责此项工作,组织召开全区建设工地建筑物主体窗户全密闭施工专题会议,安排部署此项工作并发放相关标准,检查各相关工地落实进展情况,督办各责任部门实施完成情况,汇总信息上报市住建局。截至9月份建筑物主体窗户全密闭施工项目17个,8月份已完成17个,已达到100%的进展比例,比计划十月份提前两个月完成任务,得到市级主管部门的充分肯定,并在月度考核中给予加分奖励。日常巡查均符合要求并要求企业常态化保持。

(七)强化专项整治。区住建局对全区建设项目及两类企业扬尘污染防治情况进行了详细摸排,建立了工作台账,紧紧围绕“六个百分之百”、“ 七个到位”和各类建设工地扬尘污染防治措施,重点针对场地保洁、裸土覆盖、出入口道路硬化、自动冲洗设备规范使用等关键环节进行专项整治,切实解决工作不细不严和标准不高的问题。同时,督促建设项目和两类企业完成了煤改洁、料仓封闭、冲洗设备改造、安装油烟净化设备、安装空气质量检测仪和视频监控器等专项工作。

(八)加大处罚力度。针对不重视扬尘污染防治、同样问题反复出现、敷衍应付的建设工地及两类企业,区住建局组织城管、环保等部门进行联合整治,责令停工停产,封停配电箱、封停生产线、封停工程车辆,约谈建设项目和两类企业负责人,严格执行“四个一律”(一律高限处罚、一律停工整改、项目三方和两类企业负责人一律到市城建干校培训15天、一律进行全市通报)。截至9月30日,封停建设工地55次,封停两类企业12次,处罚建设项目27次。处罚金额82.5万。

(九)及时上报信息。区住建局安排专人负责资料收集和信息报送工作,每日对工作情况进行汇总并在每日16:00前及时向市建委和区铁霾办汇报每日总结。每次会议、检查巡查都编发工作信息以美篇形式上报市建委和区铁霾办。每周工作开展情况的周报、每月工作资料汇总、阶段性工作总结等资料都及时上报市住建局和区铁霾办。

二、存在问题

在各相关部门及街办的共同努力和企业的积极配合下,大多数建设工地和两类企业都能够落实扬尘污染防治的各项要求,全区建设工地和两类企业的扬尘污染防治工作取得了一定成效,但是仍然存在以下三个方面的问题:

一是思想认识不到位。主要体现在少数责任部门工作人员存在重项目推进,轻扬尘防治,有应付的思想,监管松一寸,导致问题出一丈。部分施工单位还没有真正认识扬尘污染防治的重要性,尤其是一线作业人员被动、应付情绪比较突出,执行防尘措施、使用抑尘设备有很多都是为了应对检查,就没有常态化落实扬尘防治的制度机制。

二是包抓监管不到位。各建设工地和两类企业的包抓领导、责任干部的工作标准有待提高,管理还不够严格,督促整改问题停留在对现场问题的整改上,没有盯紧不放,监督完善扬尘污染防治的长效制度和工作机制。

三是制度落实不到位。主要体现在少数工地对“6个100%”、“七个到位”及各类建设工地扬尘污染防治的要求,没有长效落实到位。对问题工地和两类企业执行高限处罚还不够严。

三、下一步工作计划

一是夯实责任,强化日常巡查。严格执行《西安市扬尘污染防治条例》的规定,按照“管项目必须管扬尘污染防治”的原则,要求各项目责任部门和各街办严格落实包抓监管责任,严格落实《建设工地红黄绿牌挂牌制度》,对扬尘污染防治措施落实不到位的,一律挂红牌,责令停工停产整改。

二是抓住关键,解决突出问题。紧紧抓住围挡、覆盖、硬化、冲洗、保洁、湿法作业、挥发性有机物整治这7个关键,严格执行各类建筑工地和两类企业扬尘污染防治措施,切实解决工作不细、不严、不实和标准不高的问题。

三是强化措施,加大惩戒力度。把存在问题多和易反复的工地和企业作为工作重点,增加检查频次,开展明察暗访,严格督导检查,紧盯不放,采取停工整顿、停办手续等措施,确保问题限期整改到位,并做好跟踪检查。对整改不力的建筑工地和“两类企业”,进一步加大处罚力度。

四是及时通报,加强执纪问责。每月召开一次项目责任部门和监管员参加的扬尘污染防治工作例会,通报情况、解决问题、交流工作;同时,建议区考核办将落实扬尘污染防治情况纳入部门年度目标综合考评,对被新闻媒体曝光和市、区铁腕治霾办下发督办单的建设工地和两类企业,由区监察委员会对相关责任人实施问责。

    全站热点
    ▍迎十四运 创文明城 ▍开展城市精细化管理 提升市民幸福感

    2020-10-29 18:36阅读

    陕西省卫生健康委对未央区“优质服务基层行”活动推荐单位进行现场复核

    2020-10-29 14:43阅读

    蓝田县人大常委会检查老旧小区改造工程实施情况

    2020-10-28 17:17阅读

    市统计局督导组前来高陵督导七人普摸底工作

    2020-10-27 11:07阅读

    狄寨街道南大康村获评西安市美丽庭院示范村

    2020-10-26 09:35阅读

    砥砺奋进闯、争分夺秒干——六村堡街道召开冲刺四季度打好收官战动员会议

    2020-10-23 20:41阅读

    蓝田县卫健局举办2020年重阳节老龄工作座谈会

    2020-10-22 12:28阅读

    白宫内鬼现身了 曾公开批评特朗普支持拜登 《雷霆战将》被下架,佟丽娅新剧顶上,可惜也不争气!| [岛叔说]“万物皆可杠”?这病得治| 因为一句话事业全毁,她至于被嘲这么多年吗| 高校开设弹珠课| 贪5.8亿还有人念他好?警惕“两面人”的村霸| 彻底断了倒卖个人信息的“毒瓜秧”| [解局]日澳拟签“准军事同盟”协定,历史教训忘了吗?| 长征六号发射成功| 服刑4年7个月4天,于欢狱中受奖励表扬6次获减刑| 王思聪街头做炒饭| “炫富”鼻祖李白?刘邦说,这都是我们玩儿剩下的| 长征六号发射成功| 28岁春晚一夜爆红,“不差钱”的小沈阳,11年后只想活给自己看| 天猫下架iPhone12| 美国多州宣布毒品合法化……| 别骂张一山了,他的牺牲救了9条命!| 《花千骨2》即将开拍,赵丽颖归来,杀阡陌白子画迎来大换血!| 从五中全会精神中把握国之大者 落实好新时代纪检监察工作新要求| 日本现怪物仙人掌| 白宫内鬼现身了| 服刑4年7个月4天,于欢狱中受奖励表扬6次获减刑| 天津,新增4例本土确诊病例!| 高校开设弹珠课| 服刑4年7个月4天,于欢狱中受奖励表扬6次获减刑| 突发!9死4伤,公安部派出工作组| 如何把新发展理念贯穿到发展全过程各领域?国家发改委宏观经济研究|