您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省总工会出台办法 让街道(镇乡)工会建起来转起来活起来强起来

2020-10-28 20:06  群众新闻网  字号:T|T

群众新闻网讯(记者 同海怡)为了推动工会改革创新举措在基层落地见效,夯实工会基层基础,进一步完善工会组织体系、扩大工会组织覆盖,优化运行机制、激发基层活力,充分发挥街道(镇乡)工会组织的重要作用。10月28日,省总工会研究出台了《陕西省总工会关于进一步加强街道(镇乡)工会建设的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》包括总则、基本职责、组织建设、制度建设、创建星级街道(镇乡)工会和附则共6章33条。在 “基本职责”中,主要从组织职责、建设职责、维权职责、服务职责、宣传教育职责和源头参与职责等六个方面,阐述了每项职责的具体内容,解决了街道(镇乡)工会职责不清、方向不明等问题。其中“服务职责”指出,实施送政策、送文化、送岗位、送技能、送服务工程,对困难职工应帮尽帮,为职工群众做好事、办实事、解难事。

如何加强街道(镇乡)工会组织建设?《实施办法》第三章从“健全工会组织、领导机构的设置、配齐工会干部、保障工作经费、推进联合基层工会建设、严格财务监管”六个方面工作进行细化明确,进一步规范了街道(镇乡)工会组织建设工作。尤其是明确了每个街道(镇乡)工会至少配备1名社会化工会工作者,职工2000人以上的,每增加3000人可增配1名社会化工会工作者;各市(区)总工会按照《陕西省街道(镇乡)、开发区(工业园区)工会经费补助及管理办法(试行)》比例配套安排每个街道(镇乡)工会经费补助资金,每年不低于5000元,从源头解决了街道(镇乡)工会缺人缺钱的现实问题。

为了让街道(镇乡)工会建起来、转起来、活起来、强起来,省总工会将在街道(镇乡)工会开展星级创建活动,以星级创建活动为牵引,全面提升全省街道(镇乡)工会规范化建设工作。《实施办法》第五章从党政重视支持、组织网络健全、履行基本职责、指导帮助基层、服务职工群众、深化劳动竞赛活动、创新工作方式、星级创建比例和强化激励机制九个方面对“创星晋档”进行规范提升。其中,第三十条规定,要把街道(镇乡)工会“创星晋档”活动与评选表彰各层级职工之家紧密结合,并贯穿评选表彰全过程,被认定为“陕西省三星街道(镇乡)工会”的单位,省总工会给予经费补助5000元;被确认为“陕西省四星街道(镇乡)工会”的单位,给予经费补助10000元;被命名为“陕西省五星街道(镇乡)工会”的单位,给予工作经费补助10万元,用以激发全省街道(镇乡)工会参与创建星级工会的热情。

    本文原载于兵马俑在线(mrj.kcmind.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县红十字会成功举办“迎十四运 创文明城 —奔跑的红十字‘救’在你身边急救知识万人学” 活动

    2020-10-28 17:19阅读

    秦陵街办振精神 鼓干劲 全力推进各项工作

    2020-10-27 19:20阅读

    雁塔区全民健身运动会五人制足球赛开幕

    2020-10-27 09:56阅读

    【文化扶贫在行动:陕西篇】泾渭茯茶 陕西味道 非遗项目助力咸阳脱贫攻坚

    2020-10-25 21:04阅读

    县长陈旭辉走访慰问百岁老人

    2020-10-23 19:10阅读

    优化救助体系 织密筑牢“保障网” 新城区“牢记嘱托加油干 追赶超越谱新篇”系列报道之三

    2020-10-22 09:35阅读

    新城区与西安建科大合作推动街区有机更新

    2020-10-20 15:17阅读

    白宫内鬼现身了 曾公开批评特朗普支持拜登 心脏支架降至700| 如何把新发展理念贯穿到发展全过程各领域?国家发改委宏观经济研究| 千亿烟企掌门落马| 习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲| 7.8元出售房屋| 张一山对《鹿鼎记》最大贡献,就是衬托出别人的好| 《雷霆战将》被下架,佟丽娅新剧顶上,可惜也不争气!| 最无奈的是,被偷走的人生终究还是无人买单| 环卫车撞兰博基尼| “炫富”鼻祖李白?刘邦说,这都是我们玩儿剩下的| 三亚市委书记被查| 心动官宣,2020扑通心动表彰大会启动!| 《花千骨2》即将开拍,赵丽颖归来,杀阡陌白子画迎来大换血!| 航拍!北京今冬第一场雪,长城内外美爆了| 11月有这些大事| 海底捞申请池底捞| 新5元纸币今发行| 贪5.8亿还有人念他好?警惕“两面人”的村霸| 五眼联盟,小心被戳……| 《狼殿下》播出对肖战是重大利好,重回巅峰指日可待| 70岁以上老人可考驾照了!驾校:有八旬老人咨询报名| 美国退出巴黎协定| 消失小灵猫现浙江| 别骂张一山了,他的牺牲救了9条命!| 五眼联盟,小心被戳……| 刘强东成立新公司|