您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

太凤高速宝坪高速岩湾段通车

2020-10-29 08:30  三秦都市报  字号:T|T

10月28日上午,陕西省“县县通高速”脱贫攻坚重点项目——太白至凤县(陕甘界)高速公路(简称太凤高速)和宝鸡至坪坎高速公路岩湾至坪坎段(简称宝坪高速岩湾段)正式建成通车。

太凤高速公路是陕西省高速公路网规划的18条联络线之一,线路起于太白县城西侧,在田坝设枢纽互通立交与国家高速公路G85银昆线相连接,止于凤县龙家坪村(陕甘界),与甘肃省两当至徽县段高速公路相接。路线全长85.596公里,采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度80公里/小时。全线设平木、田坝(枢纽)、河口、凤县互通式立交4处,匝道收费站4处,服务区1处,停车区1处。

太凤高速的建成将加强宝鸡南部与关中地区的联系,为宝鸡经济依托绿色产业和生态旅游业实现突破发展提供了交通支撑。同时,构建了西安、宝鸡等中东部地区通往陇南及九寨沟的便捷通道,进一步密切陕西与甘肃间的联系,有利于强化省际的经济互补与协作,促进关中—天水经济圈发展。太凤高速行驶车辆可经田坝互通立交转至宝坪高速,直达汉中。太白至凤县行车时间将从现在3小时以上缩短至1个小时左右,两县通往汉中市行车时间也将分别减少两个小时左右。太凤高速与甘肃省两当至徽县段高速公路相接后,高速公路可直达陇南市,将成为陕西来往四川北部九寨沟、黄龙、扎尕那等景区的一条捷径。

宝鸡至坪坎高速公路是国家高速银昆线(G85)的组成路段,也是陕西省“2367”高速公路网定汉线宝鸡至汉中高速公路的最后一段,是全省“十三五”在建高速公路中规模最大、建设标准最高、施工难度最大的高速公路建设项目。路线起始于宝鸡高新区潘家湾,通过潘家湾枢纽立交与银昆线陇县至宝鸡段、连霍高速宝鸡过境线相接,经高新区、渭滨区,向西南沿秦岭北坡展线升坡,以15.56公里秦岭天台山特长隧道穿越秦岭,止于凤县坪坎镇,与银昆线坪坎至汉中高速公路相接。

主线全长73.238公里,全线按双向六车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,桥隧比例72%,计划2021年全线建成通车。

此次率先建成通车的宝坪高速岩湾至坪坎段全长14.18公里,该段的建成通车优先实现太白县、凤县与汉中市的高速公路通达,极大地节省了两县通往汉中的行车时间,结束了凤县、太白县不通高速公路的历史。

宝坪高速公路全线建成通车后,将成为一条穿越秦岭南北的运输大通道,实现银昆线在陕西境内的全线贯通,极大地缩短了宝鸡至汉中的距离。

文/图 记者谢斌

    本文原载于兵马俑在线(mrj.kcmind.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    平安陕西“三微”比赛结果公布!只想把这个好消息告诉你!

    2020-10-28 20:06阅读

    灞桥区坚持率先发展创新发展全面发展 确保圆满完成全年目标任务

    2020-10-28 09:35阅读

    周至县打响秋冬季蓝天保卫战

    2020-10-27 11:10阅读

    狄寨街道南大康村获评西安市美丽庭院示范村

    2020-10-26 09:35阅读

    碑林区——核心示范区的活力与梦想

    2020-10-23 20:52阅读

    蓝田县卫健局举办2020年重阳节老龄工作座谈会

    2020-10-22 12:28阅读

    油槐街道主要领导督导 人居环境整治、软弱涣散党组织整顿工作

    2020-10-20 18:20阅读

    白宫内鬼现身了 曾公开批评特朗普支持拜登 首颗6G试验卫星| 28岁春晚一夜爆红,“不差钱”的小沈阳,11年后只想活给自己看| 白宫内鬼现身了| 别骂张一山了,他的牺牲救了9条命!| 杨紫琼罕秀亲密照,恋法拉利总裁6000天,年近六旬为何无子?| [8点见]最新!天津一小区新增4例本土确诊!| 新冠抗体或会消失 | 强生赔偿141亿元| 美国退出巴黎协定| 五中全会公报要点| 贪5.8亿还有人念他好?警惕“两面人”的村霸| 舞台上的四季流转,芳华里的春艳绽放丨「倾听」锡剧名家季春艳| 杨紫琼罕秀亲密照,恋法拉利总裁6000天,年近六旬为何无子?| 维也纳恐袭枪手| 英国首相遭起诉| 《花千骨2》即将开拍,赵丽颖归来,杀阡陌白子画迎来大换血!| 健身卡拟设冷静期| 小伙山洞隐居8年| 心脏支架降至700| 心动官宣,2020扑通心动表彰大会启动!| 蚂蚁启动退款程序| 消失小灵猫现浙江| 长征六号发射成功| 张一山对《鹿鼎记》最大贡献,就是衬托出别人的好| 双胞胎替考被识破| 天津,新增4例本土确诊病例!|