您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

前三季度陕西省畜肉领涨果蛋价降

2020-10-30 11:07  三秦都市报  字号:T|T

10月29日,记者从陕西调查总队获悉,前三季度,陕西居民消费价格比去年同期上涨3.2%,涨幅较上半年收窄0.4个百分点,较一季度收窄1.5个百分点,涨幅逐季收窄。三季度,陕西猪肉价格同比涨幅收窄,对CPI上涨的影响持续减弱,预计四季度CPI涨幅仍将稳中有落,全年将保持在3.5%的预期目标范围内。

食品价格同比上涨12.1%

前三季度,陕西CPI涨幅较全国3.3%的平均水平低0.1个百分点。CPI月度同比涨幅高位回落,环比起落明显。居民八大类商品和服务价格“六升二降”。食品价格走高是影响CPI上涨的最主要因素。前三季度,陕西食品价格同比上涨12.1%,涨幅比上年同期扩大7个百分点,拉动CPI上涨约2.34个百分点,对CPI上涨贡献率由上年同期的38.2%扩大至72.6%。

前三季度,调查的14类食品中,有12类价格上涨,2类价格下降。其中,畜肉价格领涨,涨幅54.1%,拉动CPI上涨2.11个百分点;菜价上涨也较为明显,涨幅11.3%,拉动CPI上涨0.35个百分点;食用油、粮食价格基本稳定,分别上涨4.2%、1.7%;干鲜瓜果、蛋类价格降幅较为明显,降幅均为一成多。鲜菜价格高于上年同期。

多重因素影响居民消费价格

据分析,影响居民消费价格的主要因素是,受上年猪肉价格持续上涨、部分教育服务价格上调影响,翘尾因素走高对2020年陕西CPI的抬升作用明显。生猪生产周期性波动叠加新冠肺炎疫情影响,猪肉价格持续高位运行,猪肉价格对CPI上涨的贡献明显,成为推升CPI的最主要因素。前三季度,陕西猪肉价格上涨84.6%,影响CPI上涨约1.74个百分点,对CPI上涨的贡献率达53.9%。面对新冠肺炎疫情不利影响,各级政府采取一系列措施,确保了重要民生商品价格基本稳定。

四季度陕西居民消费价格涨幅稳中有落

陕西调查总队预计,四季度陕西居民消费价格涨幅稳中有落,全年CPI涨幅将在3.5%调控目标范围之内。一是前三季度全国经济增速由负转正,国民经济延续稳定恢复态势,为物价平稳运行奠定基础;二是四季度翘尾因素影响明显减少,有效抑制CPI同比涨幅;三是生猪产能有效恢复,猪肉价格稳中有降,对CPI的推升作用将持续减弱;四是服务行业仍处于复苏期,短期内服务价格难以明显上涨。

    本文原载于兵马俑在线(mrj.kcmind.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    为期一年!泾河新城启动“绿靓”专项行动!

    2020-10-30 00:00阅读

    阎良区召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动工作联席会

    2020-10-29 14:25阅读

    杨向喜督导检查铁腕治霾工作

    2020-10-28 17:10阅读

    长安区网格化建设现场观摩及推进会在滦镇街道召开

    2020-10-27 10:32阅读

    陕西大力实施“全运惠民”工程 把体育赛事办到群众家门口

    2020-10-26 08:32阅读

    砥砺奋进闯、争分夺秒干——六村堡街道召开冲刺四季度打好收官战动员会议

    2020-10-23 20:41阅读

    蓝田县开展2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控综合演练

    2020-10-22 12:27阅读

    白宫内鬼现身了 曾公开批评特朗普支持拜登 心动官宣,2020扑通心动表彰大会启动!| 怎么玩娱乐圈,我只服秋元康一个人| 张一山对《鹿鼎记》最大贡献,就是衬托出别人的好| 别骂张一山了,他的牺牲救了9条命!| 蚂蚁启动退款程序| 山东“辱母杀人案”当事人于欢减刑出狱,家属回应:他状态还不错| 《狼殿下》播出对肖战是重大利好,重回巅峰指日可待| 白宫内鬼现身了| 28岁春晚一夜爆红,“不差钱”的小沈阳,11年后只想活给自己看| [8点见]最新!天津一小区新增4例本土确诊!| 金子涵人设疑崩塌?对丝袜奇妙理解言论被扒,和如今乖乖女形象反差| 全文来了!习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上的主旨演讲| 生育政策提法改了| 习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲| [8点见]最新!天津一小区新增4例本土确诊!| 新疆新增病例6例| 最无奈的是,被偷走的人生终究还是无人买单| 服刑4年7个月4天,于欢狱中受奖励表扬6次获减刑| 新5元纸币今发行| 2021版熊猫纪念币| 海底捞申请池底捞| 别骂张一山了,他的牺牲救了9条命!| 小伙山洞隐居8年| 《花千骨2》即将开拍,赵丽颖归来,杀阡陌白子画迎来大换血!| 因为一句话事业全毁,她至于被嘲这么多年吗| 服刑4年7个月4天,于欢狱中受奖励表扬6次获减刑|